L’iniziativa nasce da un’idea di Gianluca Crocetti, Consigliere Comunale di Civitanova Marche, Vittorio Rastelli, titolare del Ristorante Officina di Civitanova e partner del progetto e The Lord of Truffle, il Sommelier del Tartufo Daniele Violoni, uniti nella volontà di creare sinergie tra le diverse vocazioni della Regione, dall’entroterra alla costa, per favorirne l’attrattività.
L’evento, organizzato presso il Ristorante Il Nido dell’Aquila di Monte Cavallo (MC), è un secondo appuntamento che prosegue idealmente il discorso iniziato il 29 Febbraio al Ristorante Officina, con una conferenza similare sul tartufo nero pregiato di Pieve Torina, che ha visto la partecipazione di The Lord of Truffle e la presenza straordinaria del giornalista enogastonomico Carlo Cambi.
In Officina si era parlato di come valorizzare il territorio attraverso la connessione con l’oro della terra marchigiana, il tartufo, in abbinamento al pescato dell’Adriatico. A Monte Cavallo l’eccellenza agroindustriale ed enogastronomica dell’Appenino si è espressa a tutto tondo come veicolo per la promozione turistica di Civitanova, in connessione con l’entroterra.
La conferenza si è aperta con un’introduzione di Gianluca Crocetti su come è nata l’iniziativa e sulle sue finalità, legate al sostegno ed allo sviluppo dell’incoming turistico della zona. Arrivato tardi per un impedimento, Aldo Curzi Mattei della Fondazione Social Economic Development Enrico Mattei, ha voluto comunque illustrare attraverso una lettera dedicata l’entroterra marchigiano come prototipo di un modello di rinascita.
A portare i saluti della Regione Marche è stato il Consigliere Regionale Pierpaolo Borroni. Pietro Cecoli, Sindaco di Monte Cavallo, Alessandro Gentilucci, Primo Cittadino di Pieve Torina, Emiliano Nardi, Sindaco di Serravalle di Chienti, Roberto Lucarelli, Sindaco di Camerino ed Edoardo Mattioli, Presidente della Proloco di Tolentino hanno rappresentato le realtà delle Comunità montane. Mentre i volti di Civitanova, oltre al Consigliere Crocetti, sono stati il Consigliere Comunale e Capogruppo di Forza Italia Piero Croia, il Presidente del Consiglio Fausto Troiani e il Presidente della CNA di Civitanova Carlo D’Angelo. Presenti anche Andrea Innocenzi, già vice questore di Macerata e possibile candidato Sindaco al comune di Visso, la dotto.ssa Barbara Cacciolari Vice di Union Turismo, l’avv. Tiziano Luzi presidente Nova Polis di Civitanova Marche e l’avv. Gianluigi Boschi presidente del Centro Studi Atlantide.
Si è poi collegato da remoto il Commissario Straordinario alla Ricostruzione Guido Castelli, che ha tenuto un discorso di venti minuti. Per l’Associazione La Terra Trema Noi No hanno partecipato il Presidente Diego Camillozzi ed il Vice Presidente Ludvina Cinti.
Tra le personalità del mondo imprenditoriale in platea Fabrizio Splendiani, Floriano Bini, manager anconetano, Giuseppe Giustozzi, titolare dell’hotel Cosmopolitan di Civitanova, Enrico Biondi, alla guida di MARCHEAMORE – Luxury Suites & Events e Giorgia Montanari, del gruppo American Graffiti.
Ospiti speciali Tony Sasa, titolare dell’Enoteca Pontevecchio a Firenze e manager della tenuta toscana Il Palagio, di proprietà della star Sting, e Karen Marcinnò, creator digitale e travel blogger della pagina @Tiportoconmeinvaligia, che racconta con passione gli angoli meno conosciuti delle Marche da vivere nei weekend. Insieme a loro, si ringraziano i media partner Luigi Brecciaroli di Radio Arancia e Roberto Riccitelli di Radio Studio 7, canale 78 della TV digitale terrestre.
Momento memorabile, l’esibizione di The Lord of Truffle nel servizio di lamellatura a pioggia del tartufo sulle note di Figaro di Rossini, interpretate magistralmente dal tenore Augusto Celsi.
Il Consigliere Crocetti ha voluto così commentare il successo dell’evento “La mia mission è valorizzare le Marche e il nostro turismo. In particolare, favorire il turismo di Civitanova collegandola con tutta la Regione, creando così anelli di congiunzione con tutto il territorio per sviluppare occasioni turistiche.
Credo che le Marche abbiano davvero molto da offrire, sia in campo culinario che vinicolo. L’evento di Sabato 6 Aprile ne è stato un esempio. Qui abbiamo voluto rappresentare gli asset vincenti della nostra Provincia: il tartufo delle zone del cratere, il buon cibo del ristorante Nido dell’Aquila degli chef Renzo e Clarissa Budassi e il buon vino della Cantina Fontezoppa, che ringrazio per il contributo e per aver partecipato fattivamente all’evento, accompagnati dalla spiegazione delle Etichette da parte di Lucio Franceschelli, Presidente della Fondazione Italiana Sommelier – FIS, che ha ulteriormente arricchito e valorizzato questo percorso enogastronomico. La giornata a Monte Cavallo rappresenta l’unione delle eccellenze marchigiane, un connubio perfetto atto a valorizzare e sviluppare il turismo per sostenere il territorio”.
– da “comunicato stampa”